おいしい生活あれこれ

2006-01-04

お正月のご馳走。

復活!しました(笑)約1晩で(笑)
出所と症状が同じ胃腸風邪で苦しんでいた妹には、「驚異的な快復力!」と驚かれました(笑)
翌日には熱も下がり、昼間はさすがにまだ食欲がなかったものの、その夜には普通の食事でオッケーなくらいには回復。昨日今日は、まったくもって快調!でございます(笑)家族の中で、まだ2名ほど苦しんでいる人間がいるんですけどね(^_^;)

今年のお正月は、昨年中、身内に不幸があったため、おせち料理などは用意せず、お雑煮とお正月料理じゃないご馳走で、地味にまったりしてました。
元旦は、近所の親戚が家に集まって、「わいわい酒盛り」…となるところでしたが、間に入って一番盛り上げるはずの私も、主役となるはずの1歳半の姪っ子もその両親も胃腸風邪でダウン。お酒も一滴も呑まず、おかゆと梅干し1個食べて、風邪薬を飲んでサッサと寝てました(^_^;)
叔父さん、焼酎のお付き合いができなくてごめんなさいm(_ _)m
今年はホントに地味なお正月でした(^_^;)

でもまあ、私は2日の晩にはかなり回復。
ご馳走も、てっさと鰤かまの塩焼き+お正月料理(煮しめ、黒豆、かまぼこ、等々…)の残り物、と、そんなにこってりではなかったので、まだマシに味わうことができました。ホントなら本調子で味わいたかった…(T_T)

てっさ てっさ2
↑てっさ。これが2皿ありました。元気だったら、豪快に長島監督式(箸を横に動かし、てっさをガバッと一気に何枚もまとめて食べる食べ方・笑)で食べたかったなあ(笑)
ここ数年前から私の地元では「ふぐの養殖」に力を入れていて、主に関西方面に向けて出荷されているようです。大分出荷量も伸びてきて、「若狭のふぐ」というのも徐々に知名度がアップしてきているみたいですね。このてっさも、地元の知り合いのふぐ養殖と料理旅館をされている方から安く分けて頂いたものv本調子じゃなかったのがホントに悔やまれますが、養殖ものにありがちな臭みもなく、新鮮でおいしかったですv

鰤かま
↑鰤かま(父作)。ホントなら、脂が乗ってておいし〜いvとなるところなのですが、おいしいvとは思ったけど、胃腸風邪上がりの私には、脂がキツク感じてたくさん食べられなかった(T_T)…残念!

昨日はもう、ほぼ全快!お昼に姪っ子と妹夫妻と従姉妹(妹)と祖母と一緒に、従兄弟(兄)が働くレストランへ。ここ数日食べられなかったうっぷんをはらすかのように、肉を食べまくりました(笑)で、妹たちは食べ過ぎでちょっと気持ち悪くなってたみたい(笑)しかも、家に帰ったら「すき焼き」(苦笑)おせちに飽きた頃に出てくる毎年の定番料理とは言え…昼にたらふく肉を食べた私たちにはまだキツカッタです(^_^;)

ホント、今年は家族中を順繰りで風邪が回っていき、常に誰かが風邪をひいている(現在進行形)状態(^_^;)
明後日からは日常に戻る予定。今の家にしっかり休まなきゃね!みんな!(笑)

何だか幸先があまりよくありませんが、また今年一年、家族全員が穏やかにハッピーに(なるべく健やかに・笑)すごせますように!
15:08:00 - mayumitch - No comments TrackBacks